▲ バター表面における脂肪分と水分の分布

: 脂肪分
: 水分

光源波長532 nm
対物レンズ60倍 (NA=1.0W)
測定時間6分

微小な水滴の分布を確認

脂肪分のみのラマンイメージ
水分のみのラマンイメージ
選択領域内の平均ラマンスペクトル
  (黄:脂肪分、青:水分)

左の画像は、脂肪分と水分、それぞれの分布を表したラマンイメージです。水分の分散サイズは小さいものでは1μmを切っていますが、高い空間分解能と感度をもつRAMANtouch/RAMANforceであれば、はっきりと水分の存在箇所を確認することができています。イメージ中の任意の領域を選択すれば、その領域の平均ラマンスペクトルを取り出して、比較したり差分を取ったりすることが可能です。

画像内の矩形領域の平均スペクトルを抽出し、比較できます。